当前位置: 网站首页 系部专业概况 正文

展示艺术设计

作者:时间:2019-03-20点击数:

展示艺术设计专业培养的人才与行业背景和职业背景具有融合性、交叉性。展示艺术设计专业本身涵盖了平面设计、广告设计、公共空间设计、软装设计等领域,具有及时介入社会实践、高质量地应对现代人类生产行为和生活方式的能力,主动适应社会对人才规格的多样化需求。该专业无论在人才需求方面,还是专业前景都有很大的发展空间。

培养目标:
    本专业面向展示设计行业,平面设计行业及软装设计行业培养思想信念坚定、德技并修、德智体美劳全面发展,适应展示设计平面设计软装设计的职业岗位需要,掌握展示艺术设计专业必备的空间设计及装潢设计的理论知识,具备较强的从事展示空间方案设计、展示平面设计、室内软装陈设设计能力,具备良好的思想品德和职业素质,具有创新精神、实践能力、职业适应能力、可持续发展能力的高素质复合型技术技能人才。
       教学团队:
    展示艺术设计专业拥有一支专任教师、兼职教师及外聘教师于一体双师型教师队伍。其中专职教师4人,研究生以上学历3人,副教授1人。兼职教师4人,具备高级工程师及省级工艺美术大师称号。双师型教师占比例50%,具有丰富专业实践经验外聘专家教师50%教师年龄在大都在中青年之间,形富有朝气经验的师资队伍

专业特色:
    展示艺术设计专业建设有近1000余平方米的实训基地:建有研木空间工作室360平米;研泥空间工作室200余平米,研帛空间工作室100余平米,实训机房一个,平面设计工作室一个,以上实训基地支撑着专业项目教学中的实训环节。并且与江苏省亚振家具股份有限公司、扬州汇川成套设备有限公司、济南彼得展览展示有限公司、济南翔之云展览展示有限公司等多家企业建立合作关系。选拔优秀学生通过企业帮助培训,组建队伍参加世界技能大赛省级选拔赛等赛事,获得了良好成绩和大赛经验,企业也为学生提供相应的实践机会。
    近年来,展示艺术设计专业在全国商科院校展示设计技能大赛中获得一等奖、二等奖、三等奖若干项山东省会展业协会技能大赛中获得一等奖、二等奖、三等奖若干项在第十五届山东省大学生科技文化艺术节大赛中获得一等奖两项、二等奖两项;在2019年首届上合组织国家技能大赛获得金奖一项;46届世界技能大赛山东选拔赛精细木工赛项获第三名、家具制作赛项获第三名、木工赛项获第二名。承办由商务部主办的萨摩亚家具制作与木工技术援外培训班培训任务。
       专业方向:
    1、展示设计方向
开设的主要核心课程有:《建筑绘画训练》、《室内设计识图与制图》、《综合材料技法与表现》、《商业空间展示设计》、《展会特装设计》、《展厅空间展示设计》、《展示设计实务》、《展陈设计》、《专业软件实操》、《数字版面设计与制作》等。
    2、软装设计方向
开设的主要核心课程有:《建筑绘画训练》、《室内设计识图与制图》、《综合材料技法与表现》、《软装材料工艺实训(布艺、木艺、泥艺)》、《商业空间软装设计》、《办公空间软装设计》、《室内陈设设计》等。
       就业方向:
       展示艺术设计专业毕业生可在大、中、小型展示设计公司、室内设计公司、软装设计公司、平面策划公司、会展服务公司、博物馆、科技馆、工业展览馆等企事业单位工作,也可在商场、超市等从事陈列设计岗位的工作。

电 话:0531-51765777 51765766    传 真:0531-51765777

邮 箱:zsjy@sduc.edu.cn                  邮 编:250103

校 址:山东省济南市旅游路东首4657号